Bawang putih tidak hanya membuat masakan jadi lezat, tapi juga mengandung banyak khasiat dahsyat. Kata garlic ( bawang putih ) berasal dari bahasa Inggris kuno: Garleac, artinya tombang dari bawang perai. Bawang putih sebenarnya keluarga lily dan sepupu dari bawang bombay, bawang merah, chives dan bawang perai. Diseluruh dunia terdapat lebih dari 300 jenis bawang putih. Bawang putih sudah digunakan sejak 6000 tahun. Bawang putih mengandung antara lain vitamin A dan C, potassium, phosphorus, 75 jenis senyawa sulfur dan sejumlah asam amino. Berikut beberapa khasiat dari bawang putih:
1. Mencegah penggumpalan darah.
Menurunkan resiko serangan jantung dan stroke.
2. Menurunkan kolesterol dan trigliserida tinggi.
3. Mencegah kanker.
Resiko kanker perut 13 kali lebih rendah pada orang yang mengkonsumsi 20 gram bawang putih sehari. Hipocrates menggunakan uap bawang putih untuk mengobati kanker leher rahim.
4. Mencegah infeksi.
Selama Perang Dunia I, bawang putih digunakan mengobati thypus, disentri dan untuk membersihkan luka.
0 comments:
Post a Comment